Хромой котёнок

Алишер Сираджев
У входа в овощную лавку
Висит листочек с объявленьем:
"Продам котят! " - предельно кратко
Хозяин сделал предложенье.

Входную дверь открыв тихонько,
Заходит мальчик конопатый.
Купить желая он котёнка,
Спросил по поводу оплаты.

"Продам котят рублей по десять,
Возьмёшь приплод весь - скину сумму.
В придачу корм могу отвесить.
Дешевле не найдёшь, подумай".

Сказав, хозяин взял коробку
И выпустил котят... Довольный
Смотрел, как расползались робко
Комочки по полу, на воле...

Один прихрамывал заметно...
Отстал от всех своих собратьев.
"Возьму его, - сказал конкретно
Подросток, - мне его продайте".

Хозяин с жалостливой ноткой:
" Сынок, - промолвил, - он с дефектом.
Придётся с лапкой жить короткой,
Родился с отклоненьем редким.

Ветеринара заключенье:
Как все не сможет он резвиться.
Кривая лапка, без сомненья,
Со временем не распрямится.

Отдам тебе его бесплатно".
Но мальчик деньги дал и нежно,
Подняв котёнка аккуратно,
Прижав к груди, ответил спешно:

" Он также жить имеет право,
Как все котята остальные".
Хозяин отвечает здраво:
"Проблемы вносят в жизнь хромые.

Таким, с дефектами рожденным,
Никто не рад и их не лечат".
Тут мальчик с взглядом отрешенным,
Согнувшись, опуская плечи,

Скатал штанину до колена...
Хозяин, видя искривленный
Сустав... металл  (ступни замена),
Застыл, картиной пораженный...

А мальчик доброе сужденье
Хозяину при этом выдал:
"У нас дефектов совпаденье:
Не бегал никогда, не прыгал.

Никто понять котёнка лучше
Меня, поверьте мне, не сможет.
Со мной лишь котик будет дружен
И мне он, как никто, поможет".

Р. S. Мы - люди  "здраво" рассуждаем:
Практично, человечность руша...
И сострадание теряем...
Итог: безнравственны, бездушны.