Осень. Валентина Ментуз. с белорусского

Иосиф Бобровицкий
Шелестела, шептала, шуршала
осень рыжей листвою немало
под моим полуночным окном
надоедливым нудным дождём.

В ветках клёна она заблудилась,
чтоб согреться до хаты просилась
и стучала в окошко, хитра,
не давая мне спать до утра.

Утром, встав над листвою пожухлой,
солнце, чуть проглянувши, потухло.
И под серым зонтом небосклона 
осень обнималась с лысым клёном.

Оригинал:

Шапацела, шурхала, шаптала
Рыжым лісцем восень апантана,
Пад маім апоўначы акном
Плакала назойлівым дажджом.

Заблыталась у кляновым вецці,
Ці хацела ў хату, каб сагрэцца?
Стукала настырна ўсё ў фіранку,
Не даючы спаць мне аж да ранку.

Ранкам над лістотаю пажухлай
Сонца, ледзь праглянуўшы, патухла,
І пад неба шэрым парасонам
Восень заляцалась з лысым клёнам.