Вечер у реки

Виктор Жданов 2
               
Гаснут блики. Речка в зареве заката,
Но отражение облаков
Тихонько рябь воды стирает,
А тёплая волна о берег плещется, играет.
На уходящий день Феб не жалеет злата,
Река парила, дымкой отдавая летнее тепло,
А сумерки уже стирали дали очертание,
Зажглись огни, в домах стало светло,
И день, прожитый тихо уходил в предание.
С вечернею прохладой ожил и тростник,
Кувшинки на ночь в речке утонули,
Но серебристый луч луны проник
В затон, где жёлтые ирисы воду пили.
Ко сну запела в поле перепёлка,
Давно не слышно чёрного дрозда,
В хлеву, в усадьбе промычала тёлка,
И первою взошла ярчайшая звезда.
Сомкнулась сини ночи тьма,
Луны ладья поплыла над полями,
Как вечный пилигрим она кочует,
Бессилен блеск, её красы, света струями
Уходит в бездну нам отпущенное время,
Увы, оно нас не врачует.