Гдава 3 Василий Григорьевич Ян в Звенигороде

Владимир Чугай
Пятого августа 1954 года в Звенигороде ушёл из жизни писатель, публицист, поэт и драматург, сценарист, педагог – Василий Григорьевич Ян.

Василий Григорьевич Янчевецкий (в дальнейшем – Ян) родился 23 декабря 1874 года в Киеве. Его отец, Григорий Андреевич, был школьным учителем, преподававшим древние языки. Он прекрасно владел латынью и древнегреческим. После назначения его директором Александровской гимназии в Риге вся семья переехала в Латвию.

В.Г. Ян прожил яркую и насыщенную жизнь журналиста и путешественника.

В 1897 году он окончил Петербургский университет, обучаясь на историко-филологическом факультете. Затем, желая лучше узнать Россию, в 1899—1901 годах совершил пешее путешествие по Европейской России и губерниям Малороссии.

 Полученные знания стали основой для его первой книги "Записки пешехода", опубликованной в 1901 году.

Затем не надолго он переехал в Великобританию. Там он занимался при библиотеке Британского музея.

 В 1901 году В.Г. Ян впервые приехал в Ашхабад. С востоком была тесно связана его писательская биография. Он работал в канцелярии руководителя Закаспийской области. Параллельно изучал местные языки и жизнь аборигенов. Посетил пустыню Каракумы, побывал в экспедиции на границе Персии и Афганистана. После этого он регулярно возвращался в Среднюю Азию, писал книги, посвященные этим краям.

 В 1905 году работал военным корреспондентом в районах действия Русско-Японской войны, посылая сообщения с Дальнего Востока для телеграфного агентства, которое базировалось в Петербурге.

С 1907 года продолжил карьеру журналиста в газете "Россия", часто отправляясь в дальние командировки. Одновременно преподавал латынь в первой петербургской гимназии. В его классе были такие известные в будущем люди -  как поэт Всеволод Рождественский и известный драматург Всеволод Вишневский.

 В 1907 году совершил путешествие по Восточному Средиземноморью, побывал в Греции, Палестине, Египте. В 1912 году занял пост корреспондента Петербургского телеграфного агентства в Константинополе, затем в Бухаресте. Дослужился до коллежского советника (1916), был награждён орденом Святой Анны III степени с мечами (1905) и орденом Святого Станислава II степени (1914).

 В 1913 году В.Г. Ян вместе со всей семьей на время уехал за границу. Жил в Турции, работая там для телеграфного агентства. После того, как началась Первая мировая война, перебрался в Румынию.

 В Россию Ян Василий Григорьевич вернулся в 1918 году. Свою супругу он оставил в Румынии, а сам, забрав детей, проехал через весь белогвардейский Крым. В 1918—1919 годах служил в Белой армии Колчака редактором фронтовой газеты и начальником бюро пропаганды.

Когда установилась советская власть, Ян находился в Ачинске. Он принял новый строй, стал работать учителем. Вскоре переехал в Минусинск, где начал публиковать очерки и пьесы для местного театра. Тогда он впервые начал использовать псевдоним Ян. В 1923 году Василий Григорьевич

переехал в Москву.

Главным образом Ян прославился как автор исторических романов. Первыми его повестями стали "Финикийский корабль", посвященный плаванию финикийцев, "Огни на курганах" о противостоянии согдийцев Александра Македонского и скифов, а также "Спартак" - про восстание древнеримских рабов и "Молотобойцы" - о зарождении в России мануфактур, который увидел свет в 1934 году.

 Как началась Великая Отечественная война он записался добровольцем на фронт, но его не взяли по старости, ему было 67 лет. Тогда Ян отправился в эвакуацию в Ташкент.

Там и продолжил свою главную трилогию Василий Ян - "Нашествие монголов". В нее вошли романы "Чингисхан", посвященный завоеванию этим военачальником Средней Азии, "Батый" о покорении татаро-монголами Северо-Восточной Руси, а также "К последнему морю" о походе азиатов на Южную Русь, а также на запад до самого Адриатического моря.

 За романы «Чингиз-хан» (1939) и «Батый» (1941—1942) В, Г. Яну была присуждена Сталинская премия в области литературы и искусства первой степени за 1941 год. Член Союза советских писателей (1941 год). Над трилогией «Нашествие монголов» писатель трудился до конца жизни. Книги В. Г. Яна заслужили популярность у читателей, получили много положительных отзывов от историков — русистов, медиевистов и востоковедов, критиков и литературоведов, и стали весьма популярны.

Помню в семидесятые или восьмидесятые годы собирали макулатуру, чтобы получить заветный талончик для приобретения в магазине книг из указанной трилогии.

 Остаток своей жизни Ян Василий Григорьевич провел в Подмосковье, в Звенигороде, где и умер 5 августа 1954 года. Всё это время с ним находилась приёмная дочь, которая и проводила своего отца в последний путь.

  Источник: информация при личном знакомстве и материалы из интернет.

  Продолжение: http://stihi.ru/2024/03/06/4726