Не зная брода

Аделла
"Не ведая брода, зеркал глубины,
Не стоит лезть в воду, земные сыны.
Готовы колодцы вреда наперед?
Напиться придется" - подметил народ.

Девицу любую легко оскорбя,
Рисуясь, любуясь - порочишь себя.
Посыл рикошетом в стекле отразясь,
Вернется заветный, коверкая связь.

Уверовал в силу, в себя целиком.
Когда-то кормило, теперь молоко
Дорога в могилу, суспензия - яд:
"Что мам огорчило - младенцы едят".

Пустеют бутылки до самого дна
Судьбы подзатыльник: жизнь мамы одна.
Кучкуются тучи. Осадков полно.
Всплывает везунчик, увязший по нос.

Поймать трудно слово в полете, любя...
Плюющий в другого - плюет на себя.
Верблюд отпечаток оставил в глазах:
Фонят недостатки, не справится страх.

Разносится храбрость бравад на ветру.
Дерзить, дразнить слабых решается трус.
Накачан обидой и болью, суров,
Всей правды не видя, себе роет ров.