задуманный Мудростью, воздвигнутый Всемогуществом

Тома Мин
Слыша слово «мир», воображаешь
совершенную стройность всего сотворенного, и это правильно,

ибо своим названием "Мир" или "Свет"
                обязан своей красоте:

«мир» – это покой, порядок, стройность,
                и чудится нам чертог,

задуманный бесконечной Мудростью,
искусно воздвигнутый Всемогуществом

и украшенный божественной Благостью,
                дабы он стал обиталищем

человека,наделенного разумом,
                который и будет властвовать

в мире: поддерживать его в том изначальном порядке,
                как его создал божественный Мастер.

Мир – не что иное,
как дом, сложенный для человека Богом.

Таким миру быть следовало:
Так обещает имя, заверяя  в его назначении.

Но, увы,
до чего человек довел этот мир!

...