Задание для души

Владимир Чекун
        Ищи друзей, а враги сами найдутся

                Пословица

В обществе, где всяк себя лишь видит,
Нету счастья, радости в глазах.
Многие друг друга ненавидят,
А любовь в нём заменяет страх.

Кем себя несёшь по жизни этой,
Тем и станешь ты в конце концов,
А иным: советуй-не советуй, -
В людях видят только подлецов.

Не желай чужого, глупость это,
Лучше сам добейся, не греши:
Всё, что сам создашь, добавит Cвета, -
Вот задание для твоей души!

Сумасбродов в нашем мире масса,
Я обид на многих не держу,
Коль без зла пошутит, то ни раза
Я своих обид ни покажу.

Хоть иных (доподлинно я знаю),
Манит зло, невежество, порок,
Но пока им место есть до края,
Пусть пройдут свой жизненный урок.

Не завидуй - зависть душу гложет,
Сам добейся, подвиг соверши, -
Труд упорный пусть тебе поможет, -
Вот задание для твоей души!

Делай всё, что в силах, всё, что можешь,
Чтобы пакость не свершил злодей -
Чище стать и сам себе поможешь,
И найдёшь признание людей.

Даже если в человека целит,
Палец лёг упруго на курок,
Шансы есть, что выстрел свой отменит,
И в последний миг пройдёт урок.

Если видишь - кто-то в речке тонет,
Ты помочь несчастному спеши,
В ком есть Совесть - пусть свой страх прогонит, -
Вот задание для твоей души!

Сделать мир светлей, мой друг, старайся,
В лучшее всегда по жизни верь,
И чужой беде не улыбайся, -
Не зови беду в свою же дверь.

Каждый уникален, каждый ценен,
И своим умением богат,
С лучшим ты сумей дойти до цели, -
Добрый человек - другому брат.

Не считай, что хочет он обидеть,
Разглядеть добро скорей спеши,
В каждом оно есть, его увидеть -
Вот задание для твоей души!
                4.03.2024 г.

Вдохновение здесь: http://stihi.ru/2024/02/09/6204

Николай Левашов. С кем объединяться?
То, что было, есть и будет. Лучше меньше да лучше:

https://dzen.ru/video/watch/641dfa488e063c1a4006c7b1