поприще учености и торжище человеческой жизни

Тома Мин
– Похоже,
       что эта дорога

ведет не в мир, а на небо:
               это дорога вечности.

Мы повернули и углубились
                в пределы родимой

земли,            
  и вошли

в славнейший город мира:
                владыку

богатств; высокое поприще
                учености
                и торжище

человеческой жизни -  великий Вавилон.
                Сей дивный холм - 
                был знаком того,

что человек живущий мечтаниями,
                желаниями и страстями,
                предложен дьяволу.


*

Мы усердно искали людей в этом городе
                и ночью, и при полуденном солнце.

Куда они подевались?
             Что с ними стало?
                Разве город не их желанное
               
прибежище, родное и любимое? 
          Почему же они покинули

его?  Куда разбежались?
Что захотели искать?

и надеются найти там, где-то?
Мы бродили из конца в конец и  усердно


во все глаза глядели,
но не видали ни одного человека...