Совершенно откровенно 13

Дмитрий Московский
Известная присказка, что «все болезни от нервов», является поверхностной формулировкой. Так же, как и аксиома – «не нервничай – не будешь болеть» - самая настоящая фикция.

Нервничать – это значит волноваться, испытывать беспокойство, а говоря обобщённо – реагировать на происходящее. Дело в том, что человек не может не реагировать – он биологически запрограммирован на эти реакции.

Мой котик абсолютно уверен, что в квартире ему ничего не угрожает. Но если случайно громко хлопнуть дверью, или уронить что-то на пол – он обязательно среагирует, проснётся, если спал, и будет настороженно вслушиваться, а если не спал – сразу побежит смотреть, что там случилось.

И наша проблема не в реакции на происходящее, а в том, что человек устроен не совсем так, как котик. Котик – биологическое существо, а человек является энерго-биологическим созданием. Котик выяснил, что никакой непосредственной опасности для него нет, и, мгновенно забыл, что там гремело, шуршало, стучало. И только человек будет продолжать реагировать на событие, которое уже давно закончилось.

Мы пережёвываем пищу, прежде чем её проглотить. И это нормально. Но то, что мы в своём сознании продолжаем тщательно пережёвывать пережитое, особенно, то, которое имело негативный оттенок, не только не нормально, а убийственно разрушительно.

Более того: мы, зачастую, не просто создаём из мухи энергетического слона, то есть многократно преувеличиваем значимость произошедшего, но способны делать это на протяжении невероятно длительного времени.

А то и до конца жизни будем помнить и переживать-пережёвывать возведённую в степень мировой катастрофы всякую ерунду, произошедшую в незапамятно-лохматом году, не просто варварски уничтожая этими переживаниями свою энергетическую структуру, но и лишая себя возможности выхода за биологические пределы своей когнитивной Вселенной. 

Но этот невыход - чреват обратным процессом. В моём произведении 2018 года, «Перспективы», он обозначен так: «Пространство бытия сужается в процессе мерного скольжения».

То есть, та самая, невостребованная нами часть когнитивной Вселенной, которая находится за биологической границей, обладает возможностью как сократить наше земное бытие – по времени, так и сделать его, мягко говоря, гораздо менее комфортным для проживания – по сути.