Ильинский омут

Вадим Константинов 2
            На стихотворение Ольги Кристи:http://stihi.ru/2024/03/03/3553

…"Я перебираю в памяти места, какие видел, и убеждаюсь, что видел мало. Но это не так уж страшно, если вспоминать увиденные места не по их количеству, а по их свойствам, по их качеству. Можно, даже сидя всю жизнь на одном клочке, увидеть необыкновенно много. Все зависит от пытливости и от остроты глаза. Ведь всем известно, что в самой малой капле отражается калейдоскоп света и красок, – вплоть до множества оттенков совершенно разного зеленого цвета в листьях бузины или в листьях черемухи, липы или ольхи. Кстати, листья ольхи похожи на детские ладони – с их нежной припухлостью между тоненьких жилок.

…То место, о котором я хочу рассказать, называется скромно, как и многие великолепные места в России: Ильинский омут"...
                К.Паустовский

 читать полностью:https://literatura5.narod.ru/paustovsky_omut.html


                *****

                Магическая прелесть
                Здешних мест -
                Однажды познана -
                Уже не надоест!..

                И позабудется потом
                Уже едва ли...

                И хочется попасть
                Сюда на час...

                Откуда открываются
                Шесть далей!..

                Чем Паустовский соблазнил
                Когда-то нас!..
                04.03.2024.