Просто название он поменял

Виктория Канунникова
Это названье не сыщешь на карте,
На пограничном своем рубеже –
Замерли улицы в тихом азарте,
Город как будто плывет по воде.

Ах, переулки! Петляете длинно…
Влево ли, право – не все ли равно?
Небо везде одинаково сине,
Ведь до скончания века одно!

А города – их так много на карте!
У Петербурга названия три…
Улицы тут в феврале или марте
Ярко сверкают огнями витрин.

В их отражении царские лица
Вдруг померещиться могут тебе.
Санкт-Петербург был Российской столицей!
Двести лет кряду, при Первом Петре.

Город большой - точкой на карте,
Снова названье свое поменял –
Был Ленинградом, и только представьте,
Вновь Петербургом прежним предстал!

Не достучаться до питерских граждан,
Я равнодушью толпы удивлюсь –
Воздух балтийский чуточку влажный,
Запах корюшки с кафешек ловлю.

Вот прогуляюсь и пообедаю
Здешнею рыбкой, но прежде пройду –
И поприветствую статую медную,
На камне величественном, Петру.

Много старинного и современного
Стилей в постройках разных годов,
Главные здания, второстепенные –
Это плоды многолетних трудов!

Город на карте не затерялся,
Просто названье давно поменял.
А с пьедестала Петр улыбался,
Конь грациозно под ним гарцевал.

Может быть, он одобрял жизнь кипящую?
Или на все отвлеченно смотрел,
Кочуя из прошлых времен в настоящие, –
Царь оказался теперь не у дел.

Но это только стороннее мнение,
Он одобренья чьего-то не ждет!
Дух его власти, без тени сомнения,
В Санкт-Петербурге поныне живет!

Это почувствовать можно всей кожей,
Взгляд своенравным остался вполне!
На пьедестале, вне царского ложа,
Замер... хозяин красот на коне.
 
/Из книги «Два билета до Питера»/
Москва, 2023