Муза

Наталья Петрашко
… Гениям пера и искусства посвящается…

Сквозь тени столетий,
сквозь ткань бытия,
Сегодня и завтра ,
В открытые шлюзы,
Душа зазывает нетленно любя,
С горы *Геликон свою вечную музу.

Источник *феминности, сказка, мечта,
Поток вдохновения выданный свыше,
К тебе привлекает твоя простота,
Но, мудрый не примет дистанцию ближе.

Ей пели романсы, слагали стихи,
Она благодарна внимала искусство,
Ведь гений- поэт не нарушит персты,
Взывая принять обнаженные чувства.

*Обителью муз считалась гора Геликон в Беотии, где били священные ключи, источники вдохновения…

* Феминность — это термин идентичный понятию женственность. Заключает в себе набор психологических характеристик, которые традиционно принято приписывать женщинам: чувственность, нежность, верность, сострадание, заботливость, душевность и т.д.

К иллюстрации: В период когда А.С. Пушкин учился в лицее, у поэта родилось большое количество светлых и восторженных стихотворений о дружбе и любви. Но юность приносит с собой не только удовольствия, но и первые разочарования, и грусть от неразделенной любви. Так случилось и с молодым поэтом. Во время учебы в лицее Пушкин был сильно влюблен в сестру одного из своих товарищей Е.П. Бакунину. Чувство молодого юноши было столь сильно и так вдохновляло его, что Пушкин посвятил своей музе больше двадцати стихотворений. К сожалению, Бакунина не отвечала взаимностью поэту и мечта так и оставалась мечтой, призраком, манящим за собой…