Свет и тьма

Мария Мучинская
С рожденья привыкая к темноте,
Луч света, как стрела, пронзает сердце,
И распинает душу на кресте,
Страдает дух и плоть, и наша вера.

Искать оттенки научила жизнь,
Ведь тьма и свет –  житья две половинки.
Они, как близнецы, в одно слились,
Переплелись и сладость, и горчинки.

Тон сумерек ночных нас веселит,
Светлее, кажется, что нет на свете –
Нельзя узнать, что сок ваш ядовит,
Коль не испробовал Господней снеди.

Лучистый свет, во тьме глаза слепя,
Контрастом раздражает, шлёт обиду.
Нутро горит, в сознании борьба,
Боимся обернуться, мрак увидеть.

Приняв, как дар, как сладостный пирог,
Отведав, ощутив медовый запах,
Судьба в мир светлый сделает прыжок,
Проложит верный путь из полумрака.