Побег кота

Настасья Печура
Он жил без страха и без боли -
Обычный самый чёрный кот,
Но убежать мечтал на волю
От человеческих забот,
Что навязать ему пытались:
"Поменьше ешь, побольше спи,
Ночами лучше не играйся,
Не прыгай сильно, не шуми".

И вот однажды, словно пленник,
В тюрьме нашедший узкий лаз,
Он между приоткрытой дверью
И косяком бежал, гордясь!
Ведь смог преодолеть границу
Меж тёплым домом и двором.
"Взлетел" на ветку, словно птица,
И там уснул кошачьим сном.

Проснулся кот от чьих-то криков:
"Ну где ты, Марсик, выходи!"
Хозяйка с детками бродили,
Пытаясь котеньку найти.
Они под каждый куст совали
Свои курносые носы,
И много шума создавали,
Желая Марсика спасти.

А он сидел. Прошли минуты,
Тянулись долгие часы.
"Зачем же я затеял смуту?
Чего хотел? Ведь был я сыт,
Обласкан, шерсть моя лоснилась,
Хозяйка гладила живот...
Эх, не ценил я свою сытость", -
Всё думал пухлый чёрный кот.

Взошла луна, исчезли звуки
Ребячьих игр и суеты,
И Марсик тихо замяукал
Среди берёз и темноты.
Он ждал, когда его настигнут
Хозяйки добрые глаза,
И детки милые воскликнут:
"Нашёлся кот! Идём спасать!".

Он жил без страха и без боли,
Неужто сгинет прямо тут?!
Хозяйка вышла: "Марсик, что ли?
Пошли домой, пушистый плут".