Урал - батюшка

Любовь Кушникова
Пролег словно полоз каменный пояс
С Юга на Север до самых морей.
Тайны земные, снегами укроясь,
Прятал веками, скрывал от людей.

Медной горы хозяйка хранила
Богатые залежи редких камней.
Россыпи яшмы, нефрита, берилла,
Горный хрусталь, что слезы был светлей.

Дочери реки породы размыли,
Не удержал отец строгий – Урал.
Шустрыми, быстрыми, звонкими были –
В путь отправлял их крутой перевал.

Стали доступны сокровища разом,
Начали рыться во чреве горы.
Люди теряли от жадности разум,
Копали с утра и до темной поры.

Хозяйка медной горы наблюдала,
Кто с миром пришел и приучен к труду,
Найти нужный камень всегда помогала,
Жлобам превращала в пустую руду.

Теперь заповедник на месте раскопок,
Нет изобилия редких камней.
Ищут туристы желанных находок,
Только найти их с годами трудней.

03.03.24г.