Царица-раба

Антон Евгеньевич Передрий
сонет

Когда последний луч за горизонт уходит,
То в комнату мою на тусклый свет огня,
В положенном часу, царица муз приходит,
      Оставшись до рассвета у меня.

И в лунный свет, свой кроткий взгляд изливши,
      Она грустит. О чём? Не говоря.
Огнём любви кромешный мрак пронзивши,
      Встаёт бессмертья вещая зоря.

      Превозможеньем человечьих сил:
      Я, словом веру в счастье воскресил.
      Чтобы реальность не была груба.

И за мгновенья сладостной тревоги,
С рассветом, задержавшись на пороге,
      Мне муза шепчет: «Я твоя раба».