Рассвет ласкает красотой

Вадим Тишин
                * * *

РАССВЕТ ЛАСКАЕТ КРАСОТОЙ 

Рассвет ласкает красотой,
    луч первый робостью смущает,
    на царство солнце день венчает?
Ночь отбывает на покой,
    гроздь тучек колорит сгущает.

Оттенки, каждый о своём
    задумался, цвет попирая.
Размытым зрится окоём,
    объёмности черты спасая, 
    боль роста, ясно, головная.

Никто не возводил табу – 
    на сумрак всех собак спустили,
    на мир как будто свет пролили
и писано на неба лбу:
    не прокляли тьму, пережили.

Есть жизни кровь, иммунитет,
    заря как дверь входная утра,
мгла выбрала часов бюджет
    и отступает коль премудра,
    восхода вьются нежно кудри.

А молодость всегда права
    и красота непреходящей,
    ввек не бездомной, суть творящей.
Приспела звучная глава,
    рождённый отчее обрящет.

Не поминать ли тут богов,
    ведь понадеявшись на чудо
и темень вслед переборов,
    возлюбишь живопись прелюда,
    святой любая где минута...

Как настоящий, не юнцом,
    забрезжит день, не ванькой-встанькой,
    пленяя наперво осанкой,
и сдюжит не дружить с ленцой,
    не веря в манну самобранкой.

И время, ускоряя бег,
    ознаменует новь, начало,
и строя естеству ковчег, 
    жизнь чтоб живительной предстала,
    возвысит голос без металла…

А росная земля спешит
    лицо открыть дарам небесным,
    призванию подстать трапезным…
Бывает, человек грешит,
    не сделав выбор стать полезным.

Вот ветви древ, молясь на свет
    листвой воспрявшей, посвежевшей…
Да будет птицами воспет
    день от мечтаний опьяневший, 
    как всяк, судьбой разбогатевший.

09 & 27 февраля 2024

                * * *

Живопись. Ефим Волков, "Лесное озеро", 1910