Герцог

Ник Оловянный
За даму в туманном Тобосо
Идальго не раз высил длань,
Чтоб пали невежды как росы
В её луговую герань.

Палил, точно грани кристалла
И тех из изломов брони,
Кому простота не пристала,
Но души – мужланам сродни.

Ученых мужей, куртуазных,
Которым не брат Мартурель,
Но кто предпочтет пышный праздник
Защите кастильских земель.

Глотать ли им в Сьере Морене
Без сроку гребней пряный чад,
С келейною влагой коренья,
Жар звёзд, что венерой лучат?

Вверять ли, сцепившись со львами,
Суду проведения плоть
За честь живоносного званья
И право неправых бороть?

Чуть лучик копейный не клянча
Сойти через тусклую гладь,
Столп дружбы и верности Санчо
Любой ли готов разделять?

Исполнил их проводы герцог
Лакейской божбой горячо,
Мол, грелось все в их жалких тельцах
Моим-де вином, да парчой.

В пылу шутовских пересмешек
Сам герцог низринулся в ад.
Шутов принимая за пешек
Попал он в один с ними смрад.

Пусть дарует стих сей надежду
Для слабых, измученных тел.
Народ одолеет невежду,
Лишь став монолитным как мел.

И будет тем мелом написан
О добрых деяньях роман.
Не герцогу быть Амадисом,
Ведь он – настоящий мужлан.

21.09.2016; 27.12.2023