Лучший овощ, корнеплод

Леонид Родич
Он знает всё. Сопоставимы
Любые цифры, измерения.
Порой, звучит необъяснимо,
Но выдаст точные значения.

Он – мера денег, состояния
И форма чёткая отказа,
Мерило, след образования,
Многозначительная фраза.

Он – признак качества съестного,
Работы, отрасли, здоровья,
От сложного и до простого,
Чуть с сожалением, любовью.

Синоним для любых предметов,
Как символ и определение.
Звучит из многих кабинетов
И сокращает предложения.

Его возможно положить,
Отправить вместе с ним в дорогу,
Чтоб успокоиться: забить,
Придать окраску диалогу.

В быту – всегда незаменимый,
Удобный способ для сравнения.
Случалось, он необходимый,
Как средство самовыражения.

Характеристика вещей:
Когда всё ясно и не ясно,
Явлений, признаков, людей
Конкретных или же развязных.

Бывает – старый, молодой –
«Сравнитель» возрастных поправок.
Он совместим с любой едой,
Скорее горек, а не сладок.

Универсальный измеритель.
Исток – в старославянском – «херъ»
От слова «херувим», Хранитель.
Конечно – Ангел, а не зверь.

На огороде он растёт,
Там, где захочет, под ногами.
Он – лучший овощ, корнеплод.
Пусть будет хрен и дальше с нами.