Каждому своё

Людмила Полищук-Керчанка
Кого волнуют судьбы пешек всех,
То пушечное мясо, а не люди.
Пусть трупами их выстлан путь наверх –
Виват, король! А он про чернь забудет.
Всё в жизни, как на шахматной доске –
Не жалко пешки, что так мало стоит.
Пусть слёзы льёт, страдая, мать в тоске,
Ей в утешенье памятник откроют,
И будут лицемерно говорить
Затёртые торжественные речи.
Мы ж будем плакать и себя корить,
Надеясь – время быстро раны лечит.
Так было испокон седых времён,
Так было и, наверное, так будет –
После побед Наполеон взошёл на трон
И се ля ви – ведь победителей не судят!