Земляничка, сказала мне мама

Галина Балебанова
***

- Земляничка, - сказала мне мама,
 - видишь шапочка - алый цвет.
Да и платьице сшито так славно.
Мне тогда было только пять лет.

Это память о зимнем празднике.
Шила бабушка из лоскутов.   
У нее в гардеробе в запаснике
столько было их разных цветов.

Жаль, вот так и висит ненадёванное.
Берегу его лет тридцать пять.
А была с ним такая история,
очень горько ее вспоминать.
 
Было время тяжелое, страшное:
голод, холод - кругом шла война.
А в домах уже ёлка наряжена -   
сорок третий встречала страна.

Дети праздника ждали с подарками,
чтоб зажглась на макушке звезда.
Мы с девчонками платьица яркие
примеряли. Вокруг суета.

Ах, как мне не спалось, как мечтала я
вместе с ними водить хоровод,
я срывала листки календарные,
чтоб быстрее пришёл Новый год.

Не пришлось мне подружкам похвастаться,
скарлатина…
и праздника нет,
и висит драгоценное платьице
алой ягодки тридцать пять лет.

Я в тот год загадала желание,
как все дети огромной страны:
мы готовы на все наказания,
если вдруг провинимся нечаянно,
только б не было больше войны.