Разучилась ненавидеть

Виниченко Мария
Я разучилась ненавидеть.
А, может, не умела никогда?
Хоть, видит Бог, меня легко обдеть
Порой надолго. Но не навсегда.

Пускай не сразу, но прощаю
Обиды, горькие слова.
О мести вовсе не мечтаю
Злых дум не держит голова.

Я научилась ясно видеть,
Что так бывает: иногда
Нас ранят те, кто нас обидеть
Отнюдь не думал никогда.

А, пережив свои потери,
Стремясь от них нас защитить,
Умом и сердцем четко веря,
Что учат нас сильнее быть

Своею болью обжигают,
Дав нам непрошенный совет,
Что нас порою обижает,
Хоть злого умысла в нём нет.

Зачем же жизнь свою травить,
Как отомстить ища ответ?
Когда так просто исцелить -
Лишь разделив с другим свой свет
март 2024