Почти как в басне

Валентина Ментуз
 "Муравей всегда скорее заметит медведя, чем медведь — муравья." Кир Булычёв
 
Наш Мишка после зимней спячки
брёл по лесу, не чуя лап,
к тому ж не то, что стал незрячим,
немножко зрением ослаб.
 
Далековато до берлоги,
решил медведь: "Чуток вздремну",
свернул с протоптанной дороги,
прилечь под старую сосну.
 
Прилёг на мягкий бугорочек,
приятно дышащий теплом,
ах, если б понадёжней очи,
то насладился б Мишка сном.
 
А так слепых решений пленник,
едва на землю лечь посмел,
подмяв собою муравейник,
завыл от сотни жгучих стрел.
 
Он был мурашками замечен,
мгновенно в силе посрамлён,
успех букашкам обеспечен:
медведь - один, их миллион!
 
Кто в силе собственной уверен,
бывает ею ослеплён,
он слабых видеть не намерен,
в итоге ими побеждён.