Двое

Ольга Папушенко
— Мама, нам будет тихо,
Так, чтобы ветер слышно,
Чтобы опять на крышах
Птицы сидели мирно?

— Будет, родной мой лучик,
Мы с тобой птиц научим,
Ветра услышим вздохи
Прямо в твои ладони.

— Мама, ведь мир огромный,
Больше, чем даже море,
Взрослыми поделённый,
Ты говорила вроде.

Может, кому-то мало?
Меньше других досталось?
Вот и обидно стало,
Вот кулаки и сжались.

Мог бы пойти он к маме
И разделить обиду,
Чаю попить с блинами,
Выбрать на полке книгу…


— Добрый, любимый мальчик,
Люди бывают — льдины,
Рай по таким не плачет,
Свет их давно покинул…

— Мам, ничего не бойся!
 Помнишь, на лодке плыли…
 
Грохот опять донёсся,
Вздрогнули стены пылью.

— Думай, что очень скоро
 Лето придёт в наш город,
 Музыка будет в парке,
 И от цветов всё ярко.

Ночью сидели двое
В сером пустом подвале.
К ним приближалось горе
Огненными шагами.