Январь

Наталья Дурцева
Добрый молодец Январь
Открывает календарь.
Он Зиме помощник славный,
Средний сын, студёный самый.

Вахту день и ночь несёт—
Все запасы он учтёт.

Где проталинка видна,
И земля на ней черна —
Тут же снегом закидает
И метелью разровняет.
Холод-стужу разошлёт,
Речку крепким льдом скуёт.

Раскидает облака,
Поразгонит злые тучи,
Пустит солнце с высока,
Чтоб мороз стоял трескучий,
И под сводами небес
Будет тёмным только лес.