Эргономика

Юстина Аполлонская
Светлые мои, я не говорю о зверствах.
Речь лишь о предостережении от ошибок
Тех, кто уже не знает в желании нас уничтожить меры
( Ну правда, мы же не будем терпеть) и о типе
Соотношений эргономичных.
Ну смотрите, пример - дворник посыпал припорошённый снегом  лёд песочком,
Проехал трактор, всё смёл - не экономично
И бесполезно, правда? А достаточно было один раз прочно
Закрепить последовательность действий.
Ну это как пример, хоть и из жизни,
Когда старания навредили и в следствии
Правильных действий вышла ошибка - гололёд чистый.
Такого же рода беда с образованием,
Может правда хотели, как лучше,
Но общая сумма всех стараний
Дала результат текущий
Из-за отсутствия продуманных связок
Внутри самого предмета, чётких правил,
Равно как и связок предметов между -
Не по темам, а по уровню продвижения. Ну как разум
Ребёнка может запомнить глаголы в английском,
Если по русски их ещё не проходили?
И ещё - не родной язык дети должны учить так быстро,
Как свой, родной не учили.
Транскрипции по русскому - это для иностранцев,
Кроме того - в разных областях говорят по разному.
Ну ладно, в Москве все акают, а насколько странно
"Карова" звучит для жителей Вологды? И для чего тогда гласные
Облицовывать в транскрипции? Далее, перечисления
Правил кусками. Как то - имя человека, кличка собаки,
Название города... Ну у кого возникают сомнения,
Что "имена собственные" дети не запомнят? Всё стерпит бумага,
А вот мозги разобьются на ещё большую мозаику.
Ну а как быть с "жи-ши пиши через и под ударением"?
Да, схема проверки безударной понятна, но зачем эти лишние знаки?
Просто "жи-ши пиши через и." Точка - всё решение.
Знаний много, но все вокруг да около,
Это дети сами наверстают, вместе с родителями.
Один любит машины, другой котят, третий столько,
Что ни один учебник не уместит. А выделенной
Колеи - стержня знаний, как таковой и нет,
Она теряется за хлорофилумами и марками
Машин ( всех, кстати, не наших.) Вот выше про лёд... Таких бед
Мы нахватаемся если останемся с замаранной бумагой.