4 марта 2024г

Олег Труханов
Пятый час, мороза - шесть,
И зюйд-ост опять на месте -
Он и прежде, он и днесь
Дует, веет, хоть ты тресни.

Не торопится опять,
Только лишь вверху заметен,
А внизу и не видать,
Наступает очень медленно.

Перемен особых нет -
После ясности вчерашней
Пара прибыло на небе -
Ничего покуда страшного.

Подморозил малость март
И обрадовал изрядно,
Встретила весну зима
Благодатью ненаглядной -
Небывалой чистотой
И лазурью драгоценной,
Светозарно-золотой
Сказкой солнечной вселенной.

Эдакие чудеса
Потому и столь чудесны,
Что и душу, и глаза
Чрезвычайно редко тешат.

Семь мороза поутру,
Тишина, покой, приятность,
Полусфера не нагружена,
Дай-то бог и дальше ясность.

Солнце голое встаёт,
Дуновей восточный тянет,
Чуть захмарен небосвод,
Там, на юге есть собранье.

Но потом, увы и ах,
Постепенно, полегоньку,
Глядь, всё небо в облаках
Тонкослойных - вон их сколько.

Солнце спрятали сперва,
Но попозже проредились,
Стал Ярила миловать,
Просквозил, родной, грустинку.

А в тени к обеду - ноль,
С плюсованием не очень,
В марте так заведено -
Уступать зима не хочет.

Далее до трёх тепла
Потихонечку прогрелось,
Ничего у нас дела,
Правда, небо посерело
Ближе к вечеру, ну что ж,
Понедельник подходящий,
По-весеннему хорош,
Недостатки все пустячны.