Легла от леса лентой тень

Александр Кобиков-Игнатов 7
Легла от леса лентой тень.
По снегу с хрустом без тревоги
Шёл в ней под елями олень,
Никем невидимый с дороги.
В лесу бьёт ключ, а от него
Бежит живой ручей низиной,
А от ручья недалеко
Полянка с тонкою осиной.
Красавец к ней шёл поутру.
Представив вдруг, как узкой долькой
Он со ствола сдерёт кору,
С губы слюной покапал горькой.
Зверь знал, что скоро на пути
Прогалок будет неширокий,
Где предстоит ему идти,
Ступая в рыхлый снег глубокий.
Когда пришёл к прогалку он,
Остановился и ногою
Встал на пологий, скользкий склон
С блестящей коркой ледяною.
По ней скатившись в снежный «брод»,
Он, раздвигая сильным телом
Пласты сыпучих, снежных «вод»,
Словно поплыл рекою белой.
И вдруг он уши наострил,
И в тот же миг с лесной дороги
Охотник гончих псов спустил.
Так, где же вы, лесные боги?
И помощь вовремя пришла:
Собачья свора звонким лаем
Оленя к лесу пригнала,
Где он для них недосягаем.