Незабываемый Париж

Борис Поволоцкий
Благодарю восьмое чудо света,
Тебя, незабываемый Париж!
Я не мечтал, что в нынешнее лето,
Ты мне свои ворота отворишь.

Не знаю, чем тебе за всё отвечу,
Дивясь твоей невиданной красе,
Как Александр второй, французской речью,
Бонжур, Париж, я рад тебе, месье!

Я смел к тебе, простолюдин, явиться,
Простив тебе версальский договор,
Перед тобой, французская столица,
В толпе снимаю головной убор!

Горжусь тобою, рай среди вселенной,
И восхищенья в сердце не таю,
Где залы Лувра много лет над Сеной
Нам берегут историю твою.

И я любуюсь с Эйфелевой башни,
Огнями проходящих кораблей,
Где кофе пьют месье и с ними барышни,
Шерше ля фам и денег не жалей!

Когда над Елисейскими полями
Настанет ночь до утренней зари,
На Триумфальной арке, словно пламя,
Всевышний зажигает фонари.

Париж живёт во множестве преданий
Гюго, Жюль Верна, всех не перечесть,
И каждый может в вечном Нотр-Даме,
Молитву о душе своей прочесть.

Иду я по Латинскому кварталу,
Темно, в Сорбонне свет уже погас,
Я понял, что Парижу не хватало,
Чтоб вновь и вновь воспел его Пегас!

Ты славен, как весна в начале марта
У зеркала твоих старинных крыш.
И я ищу на улицах Монмартра
Дорогу в рай и этот рай - Париж!

Париж один для всех на всю планету,
И, думаю, чтоб вновь прийти сюда,
Оставить недостаточно монету,
А только сердце - раз и навсегда!