Не спал в Одессе Дерибас

Борис Поволоцкий
Памяти учителя

Все те, кто знал когда то Вас, и этим горд
И не забыл величия былого,
В любую бурю принял бы на борт
И, несомненно, в званье рулевого.

Любая жизнь похожа на роман,
Где нет конца, хотя бы на бумаге.
Вы были молоды для нас, как Дартаньян,
Хотя не знали лошади и шпаги!

И не для Вас коней поставил Клодт,
Надеюсь, Вам знакомо это имя.
Вы были в Петербурге каждый год,
Хотя душою в Лондоне и Риме.

И прикурив сигару от огня,
Как и до Вас, когда-то, князь Голицын,
Вы на автобус, словно на коня,
Прощаясь, сели в сторону границы.

В ту ночь не спал в Одессе Дерибас.
Так получилось, если верить главку,
Чтоб заплатить за воду свет и газ,
Его решили сдать на переплавку.

Теперь у нас совсем другой пассаж.
Нам чёрт не страшен, если бог не выдаст!
Спасибо за добро! И за мираж,
Что тёплой может быть и Антарктида!