Что остаётся после нас?

Юрий Толкачёв
Что остаётся после нас?
Что?
Память близких?
Да, конечно,
Но кратковременна она, ведь сами близкие не вечны.

Имущество, чем мы сейчас пока владеем?
Ну, наверно.
Но это ценно лишь для нас.
Такая память эфемерна.

А фотографий целый склад в альбомах старых и пакетах,
И куча грамот и наград -
Кто вздумает хранить всё это?

Нет, жизни прожитой итог останется в вещах едва ли,
Остаться может только то, что мы когда-то написали.

Как нам остался дар веков
От тех, кто по природе гений:
Мир музыки, картин, стихов, открытий и изобретений.

Пусть мы не гении в стихах,
Но ведь для наших неизвестных потомков в будущих веках
Читать их будет интересно.

Да и на этом сайте тут
Уж скольких авторов не стало,
А их стихи всё здесь живут, и их читают, и немало.

Нередко тех, кого уж нет, стихи, вдруг по сетям и блогам
Распространились в интернет, по многим бродят там дорогам.

Так что остаться может?
Что?
Ну, точно мы не знаем с вами,
Но, думаю, что только то,
Что сможем выразить словами.