Икариада

Евгений Вереин
Легенда гласит от седин поныне
О мудром Дедале и смелом сыне,
Что крылья искусные правили в небо —
Туда, где никто еще толком не был.
Отец говорил об опасных высях.

Приблизившись слишком к огню-светилу,
Упрямый юнец низошел в могилу.
Но память жива, и веками позже
Нашлись храбрецы, что хотели тоже
Себя испытать, у огня витая.

Потомок своих праотцов достойный
Влюбился в глубины небес запойно.
Манили девчонки, вино, гитара,
Но выбрал себе он судьбу Икара,
Чтоб птицею став, полететь на Солнце.

***

Взошедший из марта, предстал в апреле
Мечтою Земли, воплощенной в теле
Простого парня двадцати семи лет
От роду, и в генах путиловец дед,
Что характер борца дал герою.

Голодное детство и страх, лишенья
В душе не вселили микроб сомненья.
Покинув село и друзей затейных,
Так быстро взрослел он у форм литейных
И знаний гранит постигал упорно.

Но даже в цеху среди шума с пылью
Отчетливо грезил о быстрых крыльях.
И в самолете в комбез одетый,
Заправивши карту внутри планшета,
Впервые полета познал всю радость.

Вот новый рубеж и новый вызов,
Чтоб был героя портрет дописан -
Творец кораблей призвал в космонавты.
Рулетка удач крутанется завтра,
Но сон безмятежный смотрел спокойно.

Пора, эскулапы в халатах белых,
В полетный доспех облекли умело.
Идет, и походка тверда в рассвете,
К наполненной адским огнем ракете,
Чтоб космос увидеть в свидании быстром.

Последний отсчет, все сейчас решится!
В руках у судьбы и смельчак страшится,
Но в испытаньи не сник, не ноет,
Весь мир увидит, чего он стоит —
Смоленский мальчишка с улыбкой яркой.

В эфире шутка — взревели дюзы,
Налилось все тело свинцовым грузом,
Одна за другой пронеслись ступени
Той лестницы, к Богу что входит в сени,
И, видя сияние, благоговеет.

***

Со смертью не все кончается, знаю,
В тот месяц, предшествующий маю,
Обрел он крылья, что к звездам светлым
Возносят храбрых, их подвиг - дело
Первопроходцев, идущих за грань мира.

Пусть, небом повержен, успев немного,
Но к Солнца огню проторил дорогу,
В чертоге планид приоткрыл все двери,
Чтоб каждый малый, в себя поверя,
Дерзнул повторить свою жизнь, как жребий.

Взошедший из марта, обычный парень,
Он был драгоценностью нам подарен
Землей, что мечтала о сыне-птице.
Бессмертия в памяти смог добиться.
Ушедший в марте, облаченный в вечность.

4 марта 2024г.
Иллюстрация - Шарль Поль Ландон "Икар и Дедал" (холст, масло, 1799)