Орёл и Решка

Анатолий Лица
Затеяли Орёл и Решка спор:
кто для Монеты значимей, ценнее.
Запальчивым, задорным был Орёл:
«В Монете я красивей и важнее.
Не приношу я явный ей ущерб,
по мне узнают, чьей страны Монета,
на мне чеканят Государства герб,
могу стать вдохновением поэта.
Ты, Решка тут мне не кричи,
закрой свой рот и лучше помолчи».
У Решки же возник настрой поспорить:
ведь на Орла давно точила зуб.
Она задумала ему скандал  устроить
и доказать, что он и глуп, и туп:
«Как можешь ты считать себя ценнее.
Ты, после этого, невежда и нахал.
Монете я милее и нужнее:
на мне её указан номинал».
          ___________

Цель басни очевидна – дать урок.
Его суть отражается в морали:
спор не дискуссия, пойдёт не впрок.
Орёл и Решка этого не знали.
Когда две части целого в разладе,
не жди добра, останешься внакладе.
                04.03.2024 г.