ДЯДЯ ИЗЯ

Борис Поволоцкий
Как-то я иду из синагоги,
Точно ангел после именин.
Обернулся – вижу на пороге
Дядя Изя, бывший армянин.

Дяде Изе лет, еще с гражданской.
У него везде своя рука.
Потому он паспорт на армянский
Поменял, не зная языка.

Шли года, свобода, душу грея,
Изменила жизнь с недавних пор,
Что, поверьте, увидав еврея,
Поднимали головной убор!

Дядя Изя, человек с рассудком,
Чтобы тоже шляпу не снимать,
Вспомнил он, урча пустым желудком,
Что еврей он - как отец и мать!

И вздохнул он, как пришлось барашку,
Чей шашлык готовили с утра,
После, как таможенник шабашку
Подсчитал, что дали шофера.

И хотя еврей он был по визе,
Документы все мы бережем,
Русским быть хотелось дяде Изе
Ну, хотя бы здесь, за рубежом!

И такое, все-таки, бывает,
Есть, конечно, трудности пока.
Русским дядю Изю называют,
Так как он не знает языка!