Просьба

Марина Александрова Вартинская
Не в зареве пожара революции,
А в светлой дали будущего дня
В России, а не в Англии, не в Турции,
Потомок дальний, не суди меня.
Пусть опытом окажутся страдания –
Богатством радости, цветением любви.
И в час вечерний, днём, и в утро раннее,
Потомок, не отчайся! Пой! Живи!
Есть опыт, что копили за столетия,
Есть разовый, что ум проводит – стыл!
К тебе, потомок, не за этим я,
А чтобы опыт бывших – не забыл!
Какой уж был – к тебе – тысячелетия
Всех тех, кто раньше ошибаться мог.
Ты опыт наш возьми, к тебе за этим я.
Будь счастлив. Без потерь и без тревог?
Так не бывает. Не устань тревожиться!
Теряй и находи, люби и – будь!
Пусть крепкой будет, но не толстой кожица,
Чтоб мир и удержать, и не столкнуть
С дорог, с любви, с того, что людям надобно
Для будущих учёбы, счастья, дел.
А я увижу, что потомку радостно,
Что шар земной вращается и цел.