Жизнь не игрушка

Сергей Зурабов
      Жизнь не игрушка

Жизнь для человека не игрушка.
Не для игры предназначена она,
Не кукла, не детская погремушка.
На время, один раз лишь нам дана.

Не жди, другой уже не будет.
Как на повтор в кино, и не надейся.
Жизнь помнит всё и не позабудет.
Над нею никогда не смейся.

Она не любит над собой насмешек.
Не собираясь долго их терпеть,
Оставит от любого груду головешек,
Так, что не успеешь спинку потереть.

Жизнь полюби, как первую любовь.
Храни, всегда, её как зеницу ока.
Увидишь чудную, дня каждого новь,
С зарею алою, светящей всем с востока.

Жизнь тебя любит, об этом знай.
В ней каждое мгновение береги.
По - пьянке, никому её не отдавай,
Кому попало, за мнимые долги.

Жизнь, самый главный, твой подарок.
Прими её такой, какая она есть.
Успешными делами, день будет ярок,
Если окажешь ей почёт и честь.

Она продлится на многие и благие годы.
До старости, положенных ста лет.
От молодости шаловливой, через невзгоды,
Пока в очах твоих не погаснет жизни свет.