Эпитафия картонной коробке

Алексей Анатольевич Карелин
ЭПИТАФИЯ КАРТОННОЙ КОРОБКЕ
Как улететь от невозврата,
когда возврат в чумной коробке?
И вот, срываясь в крик до мата,
от плача. Все попытки робки
вернуться в точку, где надежды
летели вскачь, в галоп срываясь,
уйдя за ленточки рубеж ты
искал как смерти скорой завязь?
К чему теперь русня и панство?
Причём тут доблесть и отвага,
когда картонное пространство
под цвет раскидистого флага?
И смотрит дочка виновато,
смысл не приняв по малолетству,
зачем твои друзья из НАТО
чуму вернули в её детство.
И залпы тысячи орудий
сердец разрывных миллионов
не могут стать широкогрудей
жовто-блакитных в гроб нейлонов.
Тебе досталась смерти роба
прямоугольного квадрата
в разрез, не ромбовитость гроба.
Брат. Это точка невозврата.
К чему? Зачем с таким надрывом
Зубрил “Майн Кампф” и зигованье.
И в этом сундуке паршивом
нашёл. Затем в кровавой ванне
отмачивал ты корки ржави
с крестов Бандеры и гестапо,
чтоб нож вонзить родной Державе
за то, что ходит косолапо
твой брат по крови и по вере?
И предал брата кровь и веру?
Нашёл друзей ты в бундесвере!
И жизнь отдал ты бундесверу
зачем? Для этой вот коробки?
Помянет кто тебя в молитве?
Зачем пошёл по скользкой тропке?
Зачем принудил брата к битве?
К чему себя ты бросил в топку?
К чему затеял ты раздоры?
Чтобы картонную коробку
захлопнул брат - сундук Пандоры.
18:05 04.03.2024