Дом - легенда

Людмила Кулик-Куракова
               
                Маше и Патрику
                (о.Тенерифе)

Тенерифе всем знакомый снежной шапкой…   
Пирамиды Гуимар, вулкан.
И над гордой таинственной Атлантикой 
Изумлённый хлещет океан.
Дом-легенда тенерифский славно вырос,
На песках, что чёрные, как ночь,
Африканский томный слон жару там вынес,
От ноги катился камень прочь.
                2
Папа Римский щедро, с титулом короны
Острова бросал к чужим ногам,
Но, ни разу не ступали Бракомонты,
Во владенья, к диким берегам;
Где с большим успехом, племена Гуанчи
Рассекали свистом острова,   
А  толстушки, тихо шевеля губами,
Обнимали смело жениха.               
                3
Обитатели пещер и дети Солнца,
Волосы — лучистые снопы,
Защищались гордо от конкистадорцев,
Попадались в плен его столпы.
Когда утром слепо просыпалось Солнце,
Луч рассветный прогонял Луну,
Дерево Гарое, как ведро в колодце,
Опускало с листьев воду к дну.
                4
Но влюбилась сильно Гара в чужеземца,
И открыла тайну о воде,
И с любовью чистой пламенного сердца
Сознавалась о предательстве.      
Утоливши  злого чужеземца  жажду,
Про секрет поведала сполна,
Но узнали короли, кто предал тайну,
И была умерщвлена она.
                5
В сад Богиня Гера Ладона послала
Яблоки златые сторожить,
Но Геракла стрелы — сильный яд кинжала
Умертвили стены Гесперид.
Кровь Дракона пропитала Тейде-Землю,
Дерево нетленно, словно твердь,
Своё новое обличие приемля,
В суть легенды отворяет дверь.
Вдруг дракон застыл у маленького грота
Держит сердце, бьющееся — рок,
Прорастают капли крови из недр гнёта,
Дарит дерево Дракона сок.
                6
На горе с тропинкою растений, лавров
Славный трёхсотлетний дом-старик,
Со времён мифических всех динозавров
На дресве нефтной застыл на миг.
Динозавр детёныша встречает мило,
Скорлупа разбита, жизнь — крепка,
И родительская нежность в мир впустила
С полувзглядом динозаврика.

Освещает Дом-Легенду синей ночью
Звёздный свет Дракона  — такова молва,
И живут канарские легенды, впрочем —
Съездите и вы на острова!
22.02.2016г.

Семья Маши и Патрика на о. Тенерифе вокруг своего трёхсотлетнего дома соорудили архитектурные строения скульптур в настоящую величину, которые составляют легенды Канарских островов. В дом приезжают русские, чтобы ставить спектакли и восхищаться творчеством, а так же многие туристы хотят увидеть неповторимые сказочные персонажи.