Лошадиная морда

Иван Парамонов
Помимо ксив не налажав,
Да Винчи гордый и радивый,
Я был красив и моложав,
А нынче – с мордой лошадиной.

За все труды, что на веку,
Я никогда не знал достатка.
Но и беды не навлеку,
Беда – не дикая лошадка.

Меня о чём ни попроси,
Не озаботишься вопросом.
И всех лошадок на Руси
Не перекрасить купоросом.

А ты в телеге и в арбе,
И под седлом, и на манеже…
А кровососы на тебе,
И над тобою всё оне же.

И ты смиряешься с судьбою, –
Возницам лошади послушны.
И власть чужая над тобой
Везде – от поля до конюшни.

Хотя внизу моя родня
Не кто суму и посох хвалят,
Но я  везу – и на меня
Лишь потому-то всё и валят.

Один повсюду на один
С бедою тою, что схватила,
Поскольку я не господин,
То век – рабочая скотина.

Да будь я тёлкой – всё беда,
Уже без манны сладкой с неба.
Вот только тёмной никогда,
Я никогда лошадкой не был.

Смотри, приятель, на меня:
Уж не похожи ли с тобой мы?
Ты тоже мнишь в себе коня,
Не видя путь до скотобойни.

Мир не сочтёт убитых сил
Моих и гроб не сострогает.
Я – аллегория, посыл,
Который бьют и запрягают.

2024