К блаженству вечному пролог

Владимир Микушевич
Укореняется укор,
Урок, беспечному суждённый,
И победитель побеждённый
Вступает в безнадёжный спор
С жестокой памятью своею,
Непререкаемой с тех пор,
Как праведнику и злодею
Она выносит приговор.

История проблематична
И память с нею не в ладу,
Неизгладимая первична
В раю и, стало быть, в аду;
Не возражая сердобольным,
Поддакивающим стыду,
Она является невольным
Прологом к Страшному суду.

Но гибельное обаянье –
Не окончательный итог;
Где память, там и покаянье,
Но для того, кто превозмог
И ненависть, и возмущенье,
К своим поползновеньям строг.
Где покаянье, там прощенье,
К блаженству вечному пролог.

4.03.2024.