Подснежник

Галина Батурина
Шагами меряя тяжелую дорогу,
Уходит взвод в туманный горизонт.
Здесь много раненных, мы ждем подмогу:
- Кто слышит нас? Приём, приём, приём…

Мы прорывались через ад и пламя,
А снег горел и плавился металл.
На этой высоте мы установим знамя,
За всех, кто верил в нас, за всех, кто умирал…

Рвались снаряды, догорали танки,
Не счесть уже потерь среди людей.
И стоном жалобным, словно подранки,
В высоком небе стая журавлей.

Кровавый след оставил свой, мятежник,
Шрамом траншей в израненной судьбе.
Но среди этой мглы цветет подснежник -
Святая капля жизни на земле.

Смотрю я в небо чистое, живое.
И хочется как птице полететь.
Вернуться в дом, где все своё, родное
И жизни все же песенку допеть.
 
А мы все меряем усталые дороги,
Шагов бесчисленных, бессмысленных потерь.
Отвечу на письмо из дома, без тревоги:
-Вернусь! Приду живым! Ты только верь!

04.03.2024г.

художник Б.М. Неменский "Солдат и подснежник" 1955г.