Одинокий волк

Сергей Ясонов
                Одиночество обусловлено не отсутствием людей вокруг,
                а невозможностью говорить с людьми о том,
                что кажется тебе существенным, или неприемлемостью
                твоих воззрений для других.

                Карл Густав Юнг
 
                *   *   *
               
Снегопад. Вихрь всю ночь будет дуть.
Наблюдающий эту картину,
Вижу поле как жизненный путь.
Я давно перешел середину.
Беспокоит, волнует в годину,               
Что нам выпала, ду́ши, их суть.               

Время... Век наш…  Казалось, для благ               
Ду́ши,..
       выверив их по лекалам,               
За собою увел он - вожак,               
Стаю ставшую строем немалым,               
Что верна всем его идеалам.   
Так на привязи свора собак...               

Поводок держит - скрытая нить         
Сотворённых эпохой, готовых
Всяких Кать, Лёш и Валей, и Вить.               
Жаль, утрачена в душах основа,             
Ось, где вихрь витал смысла большого.               
…Жить с волками – во-волчьи не выть!

Быть в плену этих ценностей, норм,         
Где мотив, тема важная смолкла,
Я не смог. Осознав что́ есть корм
Для души, ставший благом надолго,               
Одиноким ушел зрелым волком.               
Не остался... и ради проформ.               

А мотив… он со мной (смысл неглуп),      
Не подверженный веяньям моды.
…И тот люд... он неглуп, и негруб,               
Горд, прошедший огонь прежде, воду.               
Человеком остался. Поро́ду
Жизнь сменила под песнь медных тру́б?!               

Знаю: в сытные все времена               
Человек не становится лучше.*
Сей эпохи суть нравов видна.
Ставший спутником ей неразлучным
Дамы этой, как муж подкаблучный
Предстаешь, где давлеет она.

Способ (нет, не покорному псу),
Шансы вырваться е́сть век от века:               
За флажки... волком ночью в лесу
Под мотив нужный россыпи снега.
.     .     .     .     .     .     .     .     .
«Берегите в себе человека»,-**
Крикнуть, смывши обиды слезу.   

P.S.
Выть по-волчьи средь ветра и тьмы.
А в душе оставаться людьми!

21.02.2024
               

*Аллюзия на цитату:  «В сытные времена человек не становится лучше.» 
 /Протоиерей Андрей Ткачёв./
**Цитата: /А.П. Чехов./




Предложение к продолжению: http://stihi.ru/2024/02/12/7690




(Фото из интернета)