Р. М. Рильке. Единорог

Сергей Крынский
Святой поднял главу свою, назад
мольба, как шлем, отпала: сердцем правя,
бесшумно шло нечаемое въяве –
зверь белоснежный, словно лань, в облаве
добытая, чей заклинает взгляд.

Каркас точёных, как из бивня, ног
каскаду равновесий был оплотом,
блаженный свет сквозь шерсть густую тёк,
был тих и ясен лоб, стоял легко там,
как башня под луной, сиявший рог,
и каждый шаг стремил его к высотам.

Пасть в розовато-сером опушенье,
чуть приоткрывшись, дальней белизной
являла блеск зубов (всего белее);
дрожали ноздри, как в томящий зной.
Но взор, ни в чём препятствий не имея,
бросал по свету отраженья,
смыкая саг лазурных круг земной.


Оригинал: http://rainer-maria-rilke.de/080029daseinhorn.html