жили были

Ульяна Козьменко
под городом тихим в погоде ненастной
жили были два одиноких зайца,
они не ругались и пили чай вместе,
однако тоска была у обоих на сердце

и все у них было вроде в порядке:
и теплый дом, и камин, и грядка,
но одна незадача играет в прятки:
что же у зайцев не так? - загадка

однако никто из зверьков не посмеет
проникнуть туда, где закрыты двери,
и оба боятся, и думают «трезво»,
но ни один из них не слушает сердце

не только не чувствуют, они и не видят,
что есть красота - ее скоро похитят,
еще есть другие зайцы и мысли,
которые трезвы, однако бессмысленны

бессмысленны только в том, что закрыты
от глаз и ушей близких зайцев - убиты:
ведь мысли и чувства на то и свободны,
чтоб знали о них те, кто достойны

а разве есть недостойные? вне лести -
разве что совсем глупые - и тех обрежьте
ведь, чем все больше знают повестей,
тем больше и кругом возможностей

так вот и зайцы жили молча,
боясь промолвить больше строчки,
не зная даже, кто что хочет,
а изменить реальность с кем-то проще

из мыслей следуют действия в коллективе,
однако в семье есть прерогатива:
действия следуют из разговора,
ну а без действия не будет опоры 

про зайцев была не закончена песня,
а жизнь их была параллельна, не вместе,
для лучшей жизни они не начали действия,
а значит и конца не будет - только вексель