Я, Нуся, был в Остре убит

Надежда Бикалова
Я, Нуся, был в ОстрЕ убит!
И совесть мне сказать велит:
Я тело — Бога храм — хранил,
Любил Творца что было сил.

За день до смерти занял я
У друга, капли чтоб купить —
Лечить глаза.  Душа моя!
Самоубийцей мне не быть!

Начальник в день тот роковой
С дружками, взявши "пугачи",
Вели из дома за собой
И удавили, палачи...

Сад яблоневый — мой погост.
На Украине был распят.
И реквием далёких звёзд
Звучит:"Убийц тех обвинят!.."

Чтобы злодейство утаить,
Следы борьбы скорее скрыть,
В одежде той же, поутру,
Не так, как принято в миру,

Меня без гроба погребли.
И слух повсюду разнесли,
Что с жизнью счёты свёл поэт,
Ушёл от всех в расцвете лет...

Зачем поверила родня!
Была в саду том западня
И клеветы кровавый след —
Страшней, чем чёрный пистолет.

Мне б слышать пенье соловья,
Попасть в Чувашию, к друзьям.
Мне б Ваших губ коснуться вновь
И в сердце чувствовать любовь!

Я верю, правду обо мне
Откроет Бог, и Вам во сне
Подснежник белый будет дан*,
Как пояснение к стихам...

Звонят по мне колокола
Уж сотню лет... Любовь была
К Вам, Нуся, пламенней преград!..
Она важнее всех наград...


____
Выдающийся чувашский поэт Михаил Сеспель (в переводе с чувашского "подснежник", псевдоним Михаила Кузьмина, 1899—1922) был найден повешенным на дереве 15 июня 1922 года в городе Остёр на  Украине. Власти сразу объявили о самоубийстве, но есть много версий об убийстве Михаила Сеспеля как сведении с ним счетов его начальника Н. Савченко, заведующего уездного земского отделения, которому не нравилась принципиальность молодого человека.
В Остре были проведены церковные службы по Михаилу Сеспелю как невинно убиенному.


На фото картина Петра Чичканова "М.Сеспель" из музея Сеспеля в Чебоксарах.