зимний вечер

Николай Самойлов
Зимний вечер
Продрог, на улице стемнело,
Иду домой, мороз  суров,
Чтоб печь меня быстрей согрела,
Приносит дед охапку дров.

Огонь горит, трещат поленья,
Сижу, обласканный теплом,
Какое это наслажденье –
В мороз прийти в уютный дом.

Согрелись руки и колени,
Покой  дарует  благодать;
Танцуют, извиваясь, тени,
Я начинаю засыпать.

Мне снятся бабушкины сказки,
Чем крепче он, тем ярче краски.
Первый вариант

Зимний вечер
Продрог, на улице стемнело,
Иду домой, мороз  суров.
Чтоб печь меня быстрей согрела,
Приносит дед охапку дров.

Сажусь к огню, трещат поленья,
Уютом, наполняя дом,
Какие сладкие мгновенья,
Когда любуешься огнём.

Согрелись руки и колени,
Тепло дарует  благодать;
Без музыки танцуют тени,
Я начинаю засыпать.

Мне снятся бабушкины сказки,
Чем крепче сон, тем ярче краски.