Ручей

Василий Никитич Добренко
РУЧЕЙ.

Не всякий восхитится басней,
Что нам Крылов на свет извлёк...
И есть ли в мире кто несчастней,
Чем я, невзрачный ручеёк.
Родился под скалой высокой,
Окреп в пути, в траве густой,
И пробивался одинокий,
Журча прохладною водой.
Друзей в пути не попадалось,
В иных местах - изнемогал.
Пройдя с трудами по лесам,
Остыл совсем, иссякло рвенье,
И очутился - понял сам -
Совсем в печальном положенье.
В песках безжизненных степей,
Нелёгкий путь свой завершая,
Под зноем солнечных лучей,
Теку - бессильно умирая.

          1910 год.