Наличность, анонимность и свободы

Николай Жданов-Луценко
Как важны анонимность и свободы
В наш цифровой, во всём шпионский век,
Когда программа, где прогноз погоды,
Следит, куда поехал человек.

Лишь только дай к контактам, фото доступ –
Считай, что сдал сам на себя досье.
И за спиной уже рекламы поступь,
Глотаешь нано-чипы с монпансье.

С монетами удобно не возиться,
А всюду можно пластик приложить.
Хотя однажды может так случиться,
Что перекроют и возможность жить.

Вот шведы отказались от наличных
И в НАТО угодили всей толпой.
А жили ведь в условиях отличных.
Но сытый гражданин всегда тупой.

Когда твои отслеживают траты,
То знают, что ты ешь и с кем ты спишь,
Какой тебе достаточно зарплаты,
Что, сколько, где на чёрный день хранишь.

Big Data собирают в мега-кластер
И под ведро попкорна и пивко
Тебе прокрутят каждый день блокбастер,
Что жить покорно – сладко и легко.

Пусть есть у анонимности издержки
(К примеру, безнаказанно хамить),
Игра не стоит свечек господдержки.
Контроль способен быстро утомить.

Мы тайны доверяем телефону
И в соцсетях целуемся в засос,
Пока за нами вопреки закону
Уже следят утюг и пылесос.

Наверно, к концентрации стремятся
Давно не только власть и капитал.
Позволит государства не бояться
Припрятанный в надёжном месте нал.

29.02.2024