Росток. Художник Роланд Хэйдэр

Владимир Котовский
Росток. Художник Роланд Хэйдэр.
Ей казалось –
Одна безысходность вокруг:
В небе сонмище туч,
А в земле – только черви;
Что движенье вперёд –
Это замкнутый круг,
И что верить нельзя
В бесконечное «вдруг»,
Отношенье к судьбе,
Как к безжизненной стерве!..

У кого обо всём
Ей совет получить?..
Можно карты спросить,
Только ль правду ответят?..
Разбираться в себе –
Будто глину месить!..
Эту тяжесть в себе
Бесконечно носить?.. 
Звёзды гаснут с утра –
Так кому они светят?..

Ночи снами манят,
Их сюжеты не лгут,
Но наступит рассвет
И рассеются грёзы!..
Правда, ложь тут как тут:
«Будет всё very good!..
Если сзади река –
За собой мост не жгут.
Понапрасну не лей
Свои девичьи слёзы!..»

С виду – правда. Всё так.
Кто докажет, что нет?
Аксиома мила,
Теорема – злосчастна?..
За – счастливый исход
Платят горсткой монет?
Десять скаредных строк –
Разве это сонет?
Гладь речная молчит,
Ко всему безучастна…

Лишь мгновенье порой
За тебя всё решит,
И пробьётся росток
Свозь неверия толщи –
Тот, кто верит в любовь,
В землю тот не спешит,
И прохладность небес
Пусть тебя не устрашит:
Побеждая судьбу,
Лоб красивый не морщи.
05.03.24 утро