Сто писем написал я Вам

Надежда Бикалова
          "Сеспель и Нуся"*

Сто писем написал я Вам.
Уж век прошёл, и к тем словам
Хочу добавить я стихи.
Хотя событья далеки,
Опять строчу, и без прикрас,
Ведь суть вещей поймёшь не в раз —
Меняет время всё же нас.
«Беречь любовь!» — вот мой наказ.

В Тетюшах встретились Вы мне.
В читальном зале, в тишине,
Я был сражён сияньем глаз,
Их васильковый цвет тотчас
Проник и в сердце, и в стихи.
И вот плывут они, легки,
Боготворя весь облик Ваш.
Вы русская, а я — чуваш.

Пусть говорят, что красотой
Не отличались Вы. Душой
Прекрасной, милой добротой
Людей пленяли с простотой.
Была изюминка в очах —
Как море в шторм, их блеск качал.
Высоких мыслей ураган
Меня окутал, как туман,
Я с вами был от счастья пьян...

Библиотеки Вашей храм
Был мне как сказочный Сезам.
От одиночества страдал,
И Ваши взгляды уважал.
И верил, будем рядом мы
В любви, в цветении весны —
Как пара! Бури не страшны!
Мы вместе на путях земных!

Вы замужем, но понял я,
Что счастья нет Вам без меня,
Немного старше, ну так что ж?
Кого полюбишь, тот хорош.
Мечтал, когда увижу Вас...
Ах, Нуся, знаю я сейчас,
Что от судьбы не убежать,
Мне оставалось только ждать...

(Продолжение следует).


______
* Сеспель и Нуся  - это Поэт и Муза,
светлые образы которых и трепетная история их чистой любви запечатлены в переписке. Михаил Сеспель (1899-1922) написал Нусе (Анастасии Александровне Червяковой (1889—1960) сто писем и посвятил вдохновенные лирические стихи, которые восхищают, звучат изысканной музыкой сердца.


На фото письмо М.Сеспеля А.Червяковой из музея Сеспеля в Чебоксарах.